Kürbis-Nudel-Auflauf

Eigentlich wollte ich Kürbislasagne machen. Aber dann hatte ich doch keine Lust auf Lasagne. Aber auf Kürbis und Nudeln und Bechamelsoße aus dem Ofen hatte ich doch Lust. Das klingt nicht besonders logisch, oder? Aber das macht ja nichts. Es gab dann Kürbis-Nudelauflauf mit Bechamelsoße überbacken und auch wenn der Unterschied zur Lasagne vor allem die Form der Nudeln war, war es sehr lecker und genau das, was ich wollte.

kürbis3Zutaten:
1 kleiner Kürbis (Pattison bzw. Ufo-Kürbis)
1 kleine Zwiebel
50g Schinkenwürfel
1 Dose Tomaten
300ml Wein (Rosé)
Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
200g Nudeln
2 EL Butter
3 EL Mehl
200ml Milch
50g Parmesan
Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Als erstes habe ich den Kürbis geschält und in handliche Stücke geschnitten. Der Pattison lässt sich extrem gut schälen, die Schale ist sehr dünn und eher weich. Ich habe auch mal irgendwo gelesen, dass man die Schale bei diesem Kürbis wohl auch mitessen kann, wollte das aber in einem Nudelauflauf nicht ausprobieren. kürbis6 kürbis5 Die Zwiebel wird fein gewürfelt und dann zusammen mit den Schinkenwürfeln im heißen Olivenöl angebraten. Wenn der Schinken schön ausgelassen ist, gibt man die Kürbiswürfel dazu und dünstet sie einen Moment mit an. Dann gibt man die Dosentomaten und den Wein dazu, außerdem die Gemüsebrühe. Die Tomatenkürbissoße lässt man jetzt einkochen, je nachdem wieviel Flüssigkeit man hat, dauert das logischerweise unterschiedlich lange. Da man die Soße aber eine Weile einkochen lässt, kann man hier auch wieder wunderbar selbstgemachte Brühe nehmen, muss man aber natürlich nicht, Brühepulver tut es durchaus auch. 20141109_171603
Für die Bechamelsoße zerlässt man die Butter in einem Topf und gibt unter Rühren das Mehl hinzu. Wenn man eine gleichmäßige Mehlbutter hat, gießt man langsam und ebenfalls unter Rühren die Milch zu. Danach gießt man außerdem noch etwa 200ml Wasser hinzu. Man muss schließlich eine Bechamelsoße nicht immer nur mit Milch machen, sondern kann auch Wasser zugeben, damit sie ein bisschen weniger mächtig wird. Die Bechamelsoße wird mit Salz und Muskatnuss gewürzt.
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Wenn die Kürbis-Tomaten-Soße eingekocht ist, wird etwa ein Drittel davon in eine Auflaufform gefüllt. Darüber kommen die ungekochten Nudeln. Es ist ganz sinnvoll eine kleine Sorte zu nehmen. Auf den Nudeln verteilt man die restlichen zwei Drittel der Kürbis-Tomaten-Soße. Darauf kommt dann die Bechamelsoße. Mit den angegebenen Mengenverhältnissen ist diese recht dickflüssig, deswegen muss man sie schön vorsichtig über den Auflauf löffeln, sie verteilt sich von selbst nicht sehr. Den Abschluss bildet der geriebene Parmesan. Alles zusammen kommt dann etwa 30 Minuten bei 200°C in den Backofen.

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Durch den Pattisonkürbis zusammen mit dem Wein hat die Kürbis-Tomaten-Soße eine eher säuerliche Note. Man könnte den Nudelauflauf auch mit einem anderen Kürbis machen, besonders wenn man Hokkaido nimmt, wird die Soße mit Sicherheit deutlich weniger säuerlich werden. Den Wein könnte man, statt ihn in die Tomatensoße zu geben, auch in die Bechamelsoße geben, dann lässt man da natürlich das Wasser weg und dann sollte man auch vielleicht wegen der Farbe eher einen Weißwein und keinen Rosé verwenden. Grundsätzlich kann man Bechamelsoße immer mit Wasser oder Wein oder Brühe verdünnen, wenn man sie nicht nur mit Milch machen möchte, weil sie nicht zu mächtig werden soll, aber man trotzdem eine gewisse Menge braucht.
Natürlich kann man auch Lasagneplatten als Nudeln verwenden und eine richtige Kürbis-Lasagne machen, anstelle eines Nudelauflaufs, der mit Bechamelsoße überbacken wird. Man kann auch eine Soße aus halb Kürbis und halb Hackfleisch zubereiten, das ist auch sehr lecker. Oder man lässt den Schinken weg und hat ein vegetarisches Gericht.
Leider fallen Lasagnen oder lasagneähnliche Nudelaufläufe ja immer auseinander, wenn man sie auf einen Teller anrichtet, ich habe es zumindest bisher noch nicht hinbekommen, eine Lasagne oder ähnliches so anzurichten, dass es auch nur näherungsweise wie auf den Fotos Kochbüchern aussieht. Vielleicht bräuchte ich da einfach das richtige Werkzeug für, aber bisher ist es mir eben noch nicht besser gelungen, als auf den Fotos. Aber lecker war es trotzdem, was ja die Hauptsache ist.

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2 comments

  1. Mhhh.. das klingt köstlich. Möchte mich auch mal etwas an Kürbisse heranwagen. Ich habe bisher immer nur Kürbissuppe gegessen und die aber auch nicht selbstgemacht, sondern im Restaurant. Dein Auflauf klingt jetzt aber so leicht nachzukochen, dass ich das mal ausprobieren will. Yummy!

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