Tomaten-Nektarinen-Salat

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Es ist Sommer und mittlerweile kriegt man auch wirklich leckere, reife Nektarinen, nicht nur solche, die noch steinhart sind, weil sie total unreif gepflückt wurden. Deswegen wird es Zeit, dass ich euch einen meiner Lieblings-Sommer-Salate vorstelle, wegen dem ich mich schon seit einigen Jahren jedes Mal freue, wenn es endlich Nektarinen gibt, die man auch wirklich essen mag.
In einigen anderen Blogs habe ich jetzt schon Rezepte für Salat mit Melone und Feta gelesen, auch eine sehr leckere Sommer-Salat-Variante, aber diesen Salat konnte ich bisher tatsächlich noch nicht finden. Noch ein Grund mehr also, euch damit zu erfreuen. Ihr seid doch erfreut?

Tomante-NektarinenZutaten (für 1 Person als Hauptgericht):
3-4 Tomaten
3-5 reife Nektarinen
125 – 150 g Mozzarella
Salz, Pfeffer
Essig, Öl
frisches Basilikum

Die Zubereitung ist denkbar einfach, die schneidbaren Zutaten werden in mundgerechte Stücke geschnitten und miteinander vermengt, aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl wird ein Dressing bereitet und darüber gegeben und zum Schluß streut man noch etwas kleingehacktes Basilikum darüber.

20140728_132454Wie ihr anhand der unterschiedlichen Formen des Mozzarella unschwer erahnen könnt, gab es diesen Salat zuletzt öfter bei mir. Er ist frisch, fruchtig, lecker und einfach toll. Anstelle des Mozzarellas kann man auch sehr gut Feta nehmen, wobei ich persönich die Version mit Mozzarella lieber mag. Als Öl würde ich ein gutes Olivenöl empfehlen, als Essig einen säuerlichen, keinen süßen. Also Essig ist ja immer säuerlich, aber für diesen Salat eignet sich ein Wein- oder Brandweinessig ohne süße Note meiner Meinung nach deutlich besser, als ein süßer Baslsamessig. Die Nektarinen bringen, wenn sie reif genug sind, soviel süßen Saft mit, dass der Salat mit einem süßlichen Essig zu süß würde. Tomaten haben ja auch ein wenig süße. Wer es nicht zu sauer mag, nimmt einfach wenig Essig, Tomaten und Nektarinen bringen ja auch viel Flüssigkeit mit. Ich mag sehr gerne Altmeister, der zu 1/3 aus Weinessig und zu 2/3 aus Brandweinessig besteht, er hat keinen sehr starken Eigengeschmack, aber eine dennoch gewisse Milde. Natürlich kann man statt Essig auch Zitronensaft nehmen, der ist ja auch in erster Linie sauer und weniger süß.
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Ein kleiner Nachtrag noch: natürlich könnte man statt der Nektarinen auch Pfirsiche nehmen. Abr Pfirsiche sind so haarig, die müsste man dann meiner Meinung nach vorher rasieren… und dazu bin ich zu faul.

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